Технологическая схема выработки тепла и доставки ее потребителям

  1. Вода, которую используют при производстве теплоносителя
  2. Химический цех. 
    Прежде чем попасть в паровые котлы, она проходит сложнейшие этапы в химическом цехе и по качеству не уступает аптечной дистиллированной. После того, как вода прошла долгий путь от ТЭЦ до наших квартир, она возвращается на станцию. Для отопления города нужно обеспечивать циркуляцию примерно 15 тысяч тонн воды в час.
  3. Энергетический котел — это огромная «топка» высотой 40 метров — с 13-этажный дом (!) с такой температурой внутри, которая может расплавить даже металл. В качестве топлива для котлов на ТЭЦ используют природный газ. Он экономичнее и с точки зрения экологии — безопаснее. Однако зимой, когда температура опускается ниже -20 градусов, газа не хватает, и используют уголь. В такие дни сжигается до 60 железнодорожных вагонов угля в сутки при работе котлов на полную мощность.
    Гигантский котел «съедает» огромное количество топлива, чтобы нагреть воду и превратить ее в пар. Далее нагретый пар попадает в турбины и вращает генератор, вырабатывая электроэнергию, а часть пара при этом нагревает воду в специальных водяных подогревателях. Именно эта горячая вода на языке специалистов называется «теплоносителем» и, отправляясь в город по магистральным трубопроводам, отапливает наши квартиры.
    Дымовая труба — образующийся при сгорании топлива дым проходит через электрофильтры и выводится через трубу. 
  4. Турбины. 
    Нагретый пар попадает в турбины и вращает генератор, вырабатываяя электроэнергию.
  5. Теплообменник. 
    Часть пара направляется в теплообменник, где он нагревает воду в специальных водяных подогревателях. Именно эта горячая вода на языке специалистов называется «телпоносителем» и, отправляясь в город по магистральным трубопроводам, отапливает наши квартиры.
  6. Магистральные трубы
    Температура воды (теплоносителя) составляет минимум 70 градусов, здесь же создается высокое давление. Диаметр этих труб от 50 до 120 см (по самой широкой из них 6-летний ребенок может прогуляться в полный рост). За 1 час через магистральную трубу диаметром в 1 метр проходит около 7 тысяч кубических метров горячей воды. Этого количества хватило бы, чтобы заполнить футбольный стадион водой глубиной в 1 метр.
  7. Тепловые насосные станции
    Насосные станции в тепловых сетях предназначены для увеличения располагаемо­го напора, повышения расхода теплоноси­теля и изменения давления в трубопрово­дах тепловой сети. Насосные станции повы­шают давление в подающем трубопроводе и снижают его в обратном. Здесь поддерживают нужное давление и температуру теплоносителя.
  8. Автоматизированный тепловой пункт (АТП)
    Обеспечивает теплом и горячей водой жилой дом по внутриквартирным  трубам.
    Также на АТП регулируют температуру и давление теплоносителя с учетом условий конкретного дома (зависит от типа застройки домов, этажности, количества квартир и т.д.).
  9. Теплообменник.
    На АТП горячая вода (теплоноситель) попадает теплообменник. Что происходит внутри — понятно из названия. Поступающая горячая вода (теплоноситель с ТЭЦ) отдает свое тепло воде, которая затем, нагретая до заданной температуры, поступает в наши дома — в радиаторы отопления. По такой же схеме готовится для нас и горячая вода. Только нагревают холодную воду от «Алматы Су» в других теплообменниках.
  10. Квартальные трубы
    По ним теплоноситель и горячая вода из насосных станции поступают в наши дома.
    Диаметр труб — от 5 до 25 см.
  11. Внутридомовая разводка
    Теплоноситель попадает в квартиры – (в радиаторы отопления).
Яндекс.Метрика