Алгоритм принятия решений

Каждый из нас в повседневной жизни постоянно принимает решения. Почти всегда основой решений есть копирование своего или стороннего опыта. Иногда основой таких решений являются собственные субъективные суждения, трактовка вводных данных, информации. Что же полезно знать и обывателю и специалисту при самостоятельном принятии решений в профессиональной сфере и в жизни? Какие подводные камни неизбежно подводят наши суждения?

Процесс принятия решения возможно разбить на такие этапы:

0. Цель аналитического принятия решения

Задача любых действий существующей личности — прежде всего, сохранить свою безопасность, не потерять имеющие средства выживания. Чтобы не было хуже, чем есть сейчас. И только если текущая действительность имеет реальный дискомфорт: прямо угрожает физической целостности объекта или невыносима психологически (есть осознание будущей угрозы) — цель принятия решения именно улучшение ситуации. Добра от добра не ищут.

Примером такой идеи есть теория научных революций Т. Куна, когда существующая научная парадигма (комплексная теория об отдельной отрасли) уже не способна решить новые задачи и ученые начинают вести поиск новой концепции, пытаются осуществить научную революцию.

алгоритм принятия решений

Устойчивость текущих систем ценностей (этики человека), как способов принятия текущих решений и текущей модели поведения —  необычайно сильна. Это механизм сохранения целостности «Я» и долгосрочной уверенности в собственной безопасности (по К. Хорни).

Каждый из нас наблюдал острую реакцию человека на критику, ярое оспаривание собственной точки зрения, или бурные обсуждения предметов  творчества. Потеря уверенности в себе характеризуется сильнейшей депрессией, апатией, затуханием, гибелью человека на физическом уровне.

Когда нет безусловного мотива принять лучшее решение, чем было вчера, решение будет принято методом репликации, повтора. Это либо повторение своего опыта (возникшего по ориентировочному рефлексу), действие без принятия решения, на автоматическом, рефлекторном уровне. Либо копирование стороннего поведения (стадный рефлекс). Такое упрощение принятия решения без самостоятельного анализа ситуации есть оптимизация загрузки мышления.

Для поиска качественно другого, лучшего решения нужно:

  1. Иметь (или сознательно сформировать) искренний (безусловный) мотив изменить ситуацию.
  2. Критически идентифицировать проблемы, приносимые текущей системой ценностей, — как резервы эффективности и необходимые цели.
  3. Признать свою ошибку и локальное поражение.

Без этого критическая оценка ситуации, поиск и осмысление новой информации просто не будет осуществляться.

1. Построение процедуры принятия решения

Оптимизацию затрат времени и усилий непосредственно на процедуру анализа удобно осуществлять по принципам тайм-менеджмента. Разные авторы выделяют различные конкретные рекомендации в зависимости от контекста работы. Для выработки решения я использую такие:

  1. Выделение приоритетов.
  2. Планирование работы и результатов.
  3. Концентрация на конкретном этапе.
  4. Систематизация результатов.
  5. Оценка эффективности.

2. Точная фокусировка на объекте решения

Это выделение совокупности характеристик явления, его признаков, которые возможно и необходимо понять, измерить и осмыслить для оценки текущего состояния явления и необходимых действий по его изменению. Такая совокупность признаков и есть суть явления, проблемы над которой ведется работа.

Если негативные ощущения от курения человек идентифицирует с неверной маркой сигарет — то его дальнейшие решения не принесут успеха. Если как объект решения — борьба с привычкой — то результат почти возможен. Уже лучше, если как объект оценки психологическое состояние требующее расслабления — то работа над собой может принести лучше результат. Но если объект это прямая угроза из-за курения конкретной цели: чемпионство в беге, успешная беременность. То оценка необходимой информации и выработка адекватного решения происходит почти мгновенно.

Продолжение см.журнал «АКЫЛ»

Яндекс.Метрика